检察动态

宜宾市检察院邀请部分省市人大代表人民监督员观摩公益诉讼案件庭审

来源:市院    作者:管理员    发布时间:2018/4/19 9:52:15    点击数:loading...
摘要:宜宾市检察院邀请部分省市人大代表人民监督员观摩公益诉讼案件庭审

为进一步增进人民群众对检察机关新增职能的了解,主动接受监督,411日,宜宾市检察院邀请民革宜宾市委副主委王金月、市审计局总审计师邓维莲、市人大常委会内司工委副主任张淑芳、市环保局总量科副科长赵贤杰等10余名省、市人大代表、政协委员、人民监督员观摩全市首起刑事附带民事公益诉讼案庭审。

经审查查明:20148月至20172月,彭某某等11名被告人在珙县、高县、筠连等地盗伐、滥伐国家二级保护植物桢楠树共计99株。市院经审查后认为,被告人犯罪行为对生态环境造成极大破坏,决定提起刑事附带民事公益诉讼,除追究彭志刚等人刑事责任外,还要求其补种桢楠或承担代为补种、管护桢楠费用,修复被破坏的生态环境。庭审中, 市院检察官作为公益诉讼人重点就彭志刚等人违法采伐国家重点保护植物对生态资源破坏的因果关系、各被告人应当承担的代为补种、管护费用计算标准等焦点问题进行举证、质证,各被告人当庭认罪悔罪,表示愿意补缴代为补种桢楠的管护费用。

庭审结束后,参加观摩庭审的人大代表、政协委员、人民监督员对我市检察机关依法履行公益诉讼职能,加强生态环境资源司法保护,维护国家和社会公共利益给予高度评价。并建议:一是在立法已确立检察机关提起公益诉讼制度的背景下,进一步加大公益诉讼案件办理力度,在保护生态环境、加强食品药品安全、国有资产保护等方面下功夫,全面推进公益诉讼工作,为保护绿水青山,推进美丽繁荣和谐宜宾建设作出积极贡献;二是主动加强与法院、行政执法机关沟通协调,建立完善工作机制,形成共同维护公益的合力;三是进一步加大环境保护宣传力度,将近年来办理的破坏生态环境资源典型案例编印成册,向群众广泛开展宣传,提高群众法制意识。

(市院办公室)


友情链接


主办单位:宜宾市人民检察院 Copyright 2016 蜀ICP备15017514号
川公网安备 51150202000007号
总访问量:loading...