检察动态

屏山县院邀请部分人大代表 政协委员参加检察建议公开宣告活动

来源:市院    作者:管理员    发布时间:2019/4/2 17:40:12    点击数:loading...
摘要:人大代表政协委员

 

屏山县院邀请部分人大代表

政协委员参加检察建议公开宣告活动

 

为切实增强检察建议刚性,进一步提升工作透明度,近日,屏山县院邀请该县人大常委会副主任刘清才、县老君山管理局副局长朱军等12名省、市、县人大代表、政协委员、社区代表参加诉前检察建议集中公开宣告活动。市院副检察长代松以及民行处负责人到会指导。

该院在办案中发现,201812月,兰忠禄等人长期在屏山镇新农村租住房内饲养肉牛,养殖污水未经处理直接排入该县真溪河中,并私自屠宰销售未经检疫的牛肉。为切实维护社会公共利益,该院向怠于履行监管职责的县畜牧水产局、县市场监督管理局、屏山镇政府等五家行政单位送达了诉前检察建议。

检察建议宣告中,屏山县院、市院民行处负责人分别向参会人员介绍了检察机关开展公益诉讼的背景、意义、案件范围以及近年来两级院开展公益诉讼工作情况。屏山县院检察长刘亚玲公开宣读了检察建议书,并针对案件事实和法律适用进行了释法说理,屏山镇政府等五家被建议单位负责人现场签收了检察建议书并作了表态性发言。

参会人员对全市检察机关积极履行公益诉讼职能,切实维护公共利益,促进依法行政、严格执法的措施成效给予了充分肯定,表示检察建议公开宣告有助于增强检察建议刚性、权威性,并就进一步加强检察工作提出三点建议:一是积极探索建立检察建议公开宣告制度,细化宣告活动流程,明确参加宣告活动各方纪律要求,确保检察建议的严肃性、权威性;二是进一步扩大参加宣告活动人员的范围,提升群众对检察工作的参与度;三是进一步加大检察机关公益诉讼职能宣传力度,进一步拓展案件线索来源渠道。

(据屏山县院材料整理)

 


友情链接


主办单位:宜宾市人民检察院 Copyright 2016 蜀ICP备15017514号
川公网安备 51150202000007号
总访问量:loading...